Tomaten enthalten den Pflanzenstoff Lycopin - der Stoff kann das LDL-Cholesterin im Blut senken und damit auch einen Risikofaktor für Ateriosklerose.
Lycopin fängt außerdem aus den Sonnenstrahlen freie Radikale ab, was gesunde Hautzellen zerstören kann.
Tomaten enthalten noch weitere Antioxidantien. Diese Bestandteile können zellschädigende Sauerstoffradikale abfangen. So können sie die Zellen schützen und zum Beispiel die Auswirkungen von oxidativem Stress verringern.
Neben dem sekundären Pflanzenstoff liefert die Tomate noch sehr viel Vitamin C. Besonders interessant: Tomaten enthalten viel vom Mineralstoff Kalium - und können außerdem noch den Blutdruck regulieren.
Tomaten sind zudem äußerst kalorienarm. 100 Gramm liefern gerade einmal 18 Kalorien. Das Gemüse besteht nämlich zu über 90 Prozent aus Wasser.
g'schmackig:
Intensiver Tomatengeruch
ausgewogen, fruchtig, aromatisch
Optimal für Burger, da die Tomate nicht auseinanderfällt