Ja mei, was ist denn nun ein Fruchtgemüse?
Von Pflanzen kann der Mensch unterschiedliche Teile essen. So sind es bei den Karotten die Wurzeln, beim Spinat die Blätter oder bei den Kartoffeln die Knollen. Bei vielen anderen Sorten sind es aber die Früchte, die gegessen werden. So eben bei der Paprika, der Zucchini, der Aubergine, dem Kürbis und ja, auch beim Mangold. Die Mangoldblätter und -stiele entstehen aus der Frucht.
Uns in der Küche ist es letztlich egal, ob Frucht oder Gemüse. Lecker soll es sein und gesund. Und wenn es dann noch aus der Region kommt, frisch auf den Tisch, dann geht’s fast nicht besser, oder?
Nachtschattengewächse
Zu den Nachtschattengewächsen gehören neben den Tomaten auch die Paprika, die Aubergine, die Kartoffel und auch der Pfeffer. Früher dachte man, dass diese Pflanzen nachts besonders gefährlich und giftig sind. Zum Glück weiß man heute, welche Pflanzenteile lecker und gesund sind – am Tag und auch in der Nacht. Wobei man im Dunkeln die tollen, vielfältigen Farben unserer verschiedenen Paprikasorten ja gar nicht recht würdigen kann! Der Genuss bleibt der gleiche: Die süße, rote Spitzpaprika wird von den Kindern auch gern gleich aus der Brotzeitdose vernascht. Die größeren Kollegen schmecken ganz hervorragend auch warm und lecker gefüllt und überbacken. Und nicht zu vergessen ist, dass es Paprika in unterschiedlichen Schärfegraden gibt. Unsere Peperoni und Jalapenos liefern Pfiff und Schärfe für leckere Gerichte.
Mal mehr, mal weniger rund: Der Kürbis
Kürbisse gehören nicht zu den Nachtschattengewächsen. Sie gehören stattdessen zur Familie der Kürbisgewächse. Die Familie der Kürbisgewächse umfasst verschiedene Gemüsesorten, darunter Kürbisse, Gurken, Zucchini, Melonen und weitere. Kürbisse haben im Herbst Saison, und das nicht erst seit es Halloween gibt. Bekannt für ihren guten Geschmack sind die Kürbissorten Hokkaido und Butternut. Meist muss man ihnen mit einem langen, scharfen Messer zu Leibe rücken, um die enthaltenen Kerne entfernen zu können. Der Hokkaido muss noch nicht einmal geschält werden, um verzehrt werden zu können. Der süßliche Geschmack überzeugt oft auch schon die Kleinsten. Gerne im Eintopf oder als Suppe oder sehr lecker auch einfach ein paar Kürbisspalten gut gewürzt und mariniert aus dem Ofen. Mmmmmh!
Pilze, eine ganz eigene Art
Pilze gehören botanisch gesehen weder zu den Früchte- noch zu den Gemüsesorten. Sie betreiben keine Photosynthese und bilden daher eine eigenständige Lebensmittelgruppe. Pilze sind eine gute Quelle für Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien wie B-Vitamine, Eisen und Selen. In der Küche werden Pilze oft für ihren herzhaften Geschmack und ihre vielseitige Verwendbarkeit geschätzt und in einer Vielzahl von Gerichten, von Suppen und Saucen bis hin zu Pasta und Pilzpfannen, verwendet. Die unterschiedlichen Sorten liefern verschiedene Nährstoffe und für jeden Geschmack oder Einsatzzweck ist ein Pilz zu finden.
Das Gemüse ist richtig frisch und hält sich auch sehr lange .....Der Salat ist richtig knackig und schmeckt auch gut (seit wir den Salat bei euch holen isst mein Mann Salat )Wenn mein Mann in der Nähe zu tun hat holt er immer was .