auch als Winterportulak, Winterpostelein oder gewöhnliches Tellerkraut bekannt
g'sund:
Die Blätter enthalten Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Eisen, aber wenig von dem unerwünschten Nitrat, das bei anderen Salatpflanzen oft ein Problem ist.
kann als Rohkostsalat verwendet werden
g'schmackig:
Roh: Ideal sind junge Blätter, Stängel und Blüten, wenn vorhanden. Alles zusammen als Salat, z. B. mit hartgekochten Eierhälften sowie Essig und Öl.
Gekocht: Blätter und Stängel werden in wenig Wasser gekocht, bis sie zart werden, junge Teile höchstens 3 bis 4 Minuten, die gewaschenen Wurzeln ebenso kurz. Mit Butter und wenig Würze entwickelt sich ein Geschmack ähnlich Wasserkastanien
selbst vitaminreiche Drinks kann man daraus zaubern
die Kombi mit Quark oder Frischkäse garantiert ebenfalls Genuss der pikanten Art