pro Jahr isst jeder Deutsche etwa 24 kg Tomaten - deshalb ist es unser beliebtestes Gemüse
Tomaten enthalten den Pflanzenstoff Lycopin, was mögliche Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen können (der Stoff senkt den LDL-Cholesterin im Blut und damit auch einen Risikofaktor für Ateriosklerose)
Lycopin fängt außerdem aus den Sonnenstrahlen freie Radikale ab, was gesunde Hautzellen zerstören kann. Es schützt somit ein wenig vor Sonnenbrand (ersetzt aber keinesfalls die Sonnencreme)
Tomaten enthalten noch weitere Antioxidantien. Diese Bestandteile können zellschädigende Sauerstoffradikale abfangen. So können sie die Zellen schützen und zum Beispiel die Auswirkungen von oxidativem Stress verringern
neben dem sekundären Pflanzenstoff liefert die Tomate noch sehr viel Vitamin C. Besonders interessant: Tomaten enthalten viel vom Mineralstoff Kalium - und können außerdem noch den Blutdruck regulieren.
Tomaten sind zudem äußerst kalorienarm. 100 Gramm liefern gerade einmal 18 Kalorien. Das Gemüse besteht nämlich zu über 90 Prozent aus Wasser.