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Brokkoli
Brassica oleracea var. italica
g'sund:
- die darin reichlich enthaltenen Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Beta-Karotine können freie Radikale unschädlich machen und damit die Körperzellen sowie das Immunsystem aktiv unterstützen
- es gilt inzwischen außerdem als erwiesen, dass Brokkoli in der Vorbeugung gegen verschiedene Krebsarten eine wichtige Rolle spielt
- Brokkoli ist besonders reich an dem Pflanzenwirkstoff Indol-3-Carbinol (I3C), der nicht nur antioxidative Eigenschaften besitzt und günstig auf den Hormonstoffwechsel wirkt, sondern auch das Wachstum von entarteten Zellen bremsen kann.
- zudem ist Brokkoli besonders reich an Eiweiß, Kohlenhydraten und Mineralstoffen – aber arm an Fett und Kalorien
- beim Vitamin C ist Brokkoli im Rohzustand mit 115 mg pro 100 g absoluter Spitzenreiter der weitverzweigten Kohl-Familie
g'schmackig:
- außer Süßem gibt es fast nichts, was man mit Brokkoli nicht machen kann
- er schmeckt schlicht gedünstet als Beilage zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Eiergerichten ebenso gut wie in einer Suppe, einem Eintopf sowie als Belag für eine leichte Pizza oder einen herzhaften Gemüsekuchen
- mit asiatischen Zutaten können Sie aus Brokkoli wunderbare Wok-Gerichte mit Reis oder mit Tofu zaubern; gebraten schmeckt Brokkoli zum Beispiel mit Parmesan und Kapern toll als Vorspeise
- auch für vegetarische Köstlichkeiten wie einen Auflauf, eine scharfe Couscouspfanne, bunte Gemüse-Spaghetti oder ein Gemüse-Curry eignet sich Brokkoli perfekt
- sogar als Nährstoff- und Geschmacksbooster in einem pikanten und kalorienarmen Gemüse-Cocktail macht Brokkoli eine gute Figur