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Auberginen weiß
Solanum melongena
g'sund:
- die Aubergine enthält erfreulich wenige Kalorien, ist sehrt praktisch fettfrei und somit ideal für figurbewusste Gemüsefans
- wegen ihres hohen Kaliumgehalts gelten Auberginen außerdem als perfekte Diätkost
- der geringe Anteil von Kohlenhydraten macht sie zu einer guten Wahl für Low-Carb-Köche sowie Diabetiker
- man sollte Auberginen nicht im rohen Zustand essen, denn sie enthalten den Bitterstoff Solanin, der zu Magen- und Darmproblemen führen kann
g'schmackig:
- Aufgrund des geringeren Anteils an Anthocyanen (die verantwortlich sind für die lila Färbung) sind weiße Auberginen milder im Geschmack als herkömmliche Sorten.
- Das Fruchtfleisch der weißen Aubergine ist zarter, saftiger und enthält kleinere Kerne, was sie zu einer vielseitig einsetzbaren Alternative in der Küche macht.
- Auberginen kennt man aus vielen köstlichen Gerichten, wie z.B. die griechische Moussaka, das türkische Imam Bayili oder die französische Ratatouille
- ob gefüllt oder überbacken, geschmort, gebraten, gekocht oder frittiert - das helle, milde Fruchtfleich von Auberginen verträgt sich mit praktisch jeder anderen Zutat und hält auch einem kräftigen Schuss Gewürze stand
- besonders gut harmoniert es mit Tomaten, Knoblauch und mediterranen Kräutern oder auch mit orientalischen Zutaten wie Zimt, Piment und Rosinen
- aus gebackenem Auberginenfruchtfleisch lässt sich mit Gewürzen ein köstliches Püree herstellen, dass auf Fladenbrot zur perfekten Vorspeise in einem orientalischen Menü wird
- nicht zuletzt in der Veggie-Küche sorgen Auberginen für viel Abwechslung, z.B. als paniertes Schnitzel, in einem indischen Gemüseragout, als leckerer Auflauf, in einem pikanten Kokos-Curry oder als scharfer Pizzabelag